暨南大学李卫教授获广东省标准化突出贡献奖
发布日期: 2024-05-07 阅读: 12

20244月,广东省人力资源和社会保障厅与广东省市场监督管理局印发了《关于表彰广东省标准化突出贡献奖获奖项目、单位和个人的决定》(粤人社发〔20249号),暨南大学李卫教授获广东省标准化突出贡献奖成就奖。

为深入贯彻实施《国家标准化发展纲要》,推动广东省全面实施标准化战略,调动广大标准化工作者的积极性和创造性,助力经济社会高质量发展,经广东省委、省政府批准,广东省人力资源社会保障厅、省市场监管局决定开展“广东省标准化突出贡献奖”表彰活动。广东省标准化突出贡献奖下设标准项目奖、标准化组织奖、标准化成就奖和优秀青年奖。其中“标准化成就奖”奖励在标准化理论研究、标准研制、标准推广实施、国际标准化等某一方面或多方面作出突出贡献,具有良好声誉和较高影响力的标准化工作者。

过去20年来,暨南大学坚持走“工业技术研发、转化、应用、标准化全链条创新”的发展道路,高度重视并大力推行标准对行业产业引领、规范和支撑战略。暨南大学高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心李卫主任团队,代表暨南大学主持(主导)建设我国“耐磨材料与铸件”标准化体系,牵头组建和承担全国耐磨材料与铸件标准化分技术委员会(SAC/TC54/SC8)和秘书处工作,制修订1项国际标准、10项国家标准、7项机械行业标准,显著推动我国钢铁耐磨材料行业产业的高质量发展。

据悉此次广东省标准化突出贡献奖是广东省人社厅与省市监局联合首次设立,广东省标准化突出贡献奖标准化成就奖共计6名获奖人,李卫教授是唯一来自高校的获奖者。