2019年先进耐磨蚀及功能材料研究院申请审核制和硕博连读招生工作细则
发布日期: 2018-11-28 发布者: 郑洋 阅读: 73

根据学校博士招生简章相关规定,结合研究院学科特点,为做好我院博士审核制及硕博连读招生工作,特制定如下工作细则。

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、领导机构

研究院成立招生领导小组,负责全院招生工作的统筹工作和对申请人员的材料审核和面试工作。

三、报考基础条件及审核条件

(一)基本条件:按学校招生简章相关规定要求。

(二)申请审核制审核条件

1.招生对象:面向符合报考条件的应、往届学术型硕士,不接受同等学力考生报名。录取类别为非定向全日制。

2.审核基本要求:

1)专业基础扎实,学习成绩优秀;

2)硕士毕业生须在学校规定的核心期刊或EISCI期刊类学术期刊公开发表至少1篇相关专业的论文。在读硕士生要求在学校规定的核心期刊或EISCI期刊类学术期刊公开发表至少1篇相关专业的论文或者具有突出的科研潜力

3)政审合格,有2位正高职称专家推荐,拟攻读博士研究计划等其他应交材料齐全;

4)在职人员如被录取须辞去原单位工作,并按规定时间提交辞职证明并将人事档案转入我校,全脱产学习。

(三)申请硕博连读审核条件

具体要求见暨研﹝201166号文(自研招网下载中心下载),需要提交的材料详见招生简章。

1.招生对象:面向符合报考条件的暨南大学非定向全日制材料科学与工程专业学术型硕士在校生,录取类别为非定向全日制。

2.审核基本要求:

1)学习目的明确,态度端正,学风严谨,能够按照硕士研究生培养方案要求完成必修课程(公共学位课和专业学位课)并取得规定的学分,学位课平均成绩在80分以上;

2)在学校规定的核心期刊或EISCI期刊类学术期刊公开发表至少1篇相关专业的论文;

3)政审合格,有2位正高职称专家推荐,拟攻读博士研究计划等其他应交材料齐全。

四、材料审核

研究院组织不少于7位专家对申请材料进行审核,分别给出外语、专业素质、研究潜力三个方面的成绩(总分300分,每门100分)。实行每位导师独立评分,去掉单项最高最低分后,以专业为单位按平均分由高到低排序,确定复试名单。

审核成绩及格要求:每个方面审核成绩不得低于80分,审核总成绩不得低于240分。

实行差额复试,复试比例原则上不高于300%

五、复试

1.每位考生复试时间不少于30分钟,其中每人不少于15分钟学术情况汇报(PPT形式)。

2. 跨学科人员可增加专业知识笔试,成绩不计入复试成绩,作为专家评分的参考。

3. 研究院组织不少于7位专家对考生进行面试,分别对每位考生从外语、专业素质、研究潜力三个方面独立打分(总分300分,每方面100分),单项去掉最高与最低分后,以平均分作为面试成绩。

4. 以专业为单位,申请审核制的考生按材料审核成绩与复试成绩相加后的总成绩排序,审核与面试的分数所占比重为50%50%;申请硕博连读的考生以面试成绩作为总成绩排序。

5.以总成绩排序由高至低确定拟录取名单。

6.拟录取名单公示后,师生互选。

六、纸质版申请材料须在125日前直接递交或邮寄到报考学院,过期不候。纸质版材料邮寄以邮戳时间为准。

纸质版申请材料寄送地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学第二理工楼349

收件人:郑老师

联系电话:020-8522089015625154058

  

  

  

暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院

2018116

;