耐材院师生参加2019中国生物材料大会暨国际先进生物材料大会
发布日期: 2019-08-25 发布者: 郑洋 阅读: 14

2019822-25日,由中国生物医用材料学会主办、大连大学中山附属医院承办的“2019中国生物材料大会暨国际先进生物材料大会”在大连国际会展中心隆重举行。本届生物材料大会有20余位院士级专家、40余位国际权威专家,国家药品监督管理局、美国食品及药品管理局等相关负责人,4000余名业内精英参加大会,是历届中层次最高、规模最大的一次盛会。大会期间,“第五次中美生物材料论坛”、“中国生物医学工程学会生物材料分会年会”、“中国创新骨材料医工结合论坛”也同期举行。我院李卫院长、于振涛教授、王小健研究员、金卫红副研究员、李双建老师以及赵雪阳、刘晖、曹琳、玉贵升4位博士和硕士研究同学参加了此次会议。

于振涛教授作为本次大会学术委员会委员和金属分会召集人,受邀分别在“新型生物医用金属材料及应用”分会场和“创新骨材料医工结合论坛”做了题为《外科植入物用管、丝、箔材研发及应用思考》和《硬组织修复替代用金属材料选材设计思考》的报告,报告介绍了于教授在外科植入金属基生物医用材料领域多年的研究成果,并与年轻的科研工作者进行了广泛而深入的讨论,对他们提出了鼓励与建议,赢得在场专家和学者的欢迎。

  

于振涛教授作报告

  

王小健研究员在“新型生物医用金属材料及应用”分会场向各位参会专家与代表做了题为《增材制造多孔钛合金制备及其性能研究》的报告,详尽地阐述了金属3D打印技术在生物医用领域结的应用现状与前景,并展示了我院3D打印材料技术及增材制造研究中心和生物材料技术研究中心近年来取得的一系列研究成果,得到了与会专家的关注,会后也与很多专家就下一步工作可能涉及的合作进行了建设性的交流

王小健研究员作报告

  

我院博士研究生刘晖作为我院的学生代表在此次会议中报告了自己在生物医用钛合金领域的研究工作和取得的成果,题为《新型生物医用Ti-Zr-Mo-xMn合金的显微组织,力学性能以及耐腐蚀性能研究》的报告得到了参会专家的认可,专家们与刘晖同学就报告内容进行了充分的讨论,并提出了很多良好的建议。

我院博士研究生刘晖作报告

  

此外,我院博士研究生赵雪阳和硕士研究生玉贵升同学在各自课题的研究成果也以墙报报告的方式在此次会议中进行了展示,并向参会代表就他们感兴趣的问题进行了介绍。

此次中国生物材料大会暨国际先进生物材料大会,是国际生物材料科学交流合作的重要会议,对推动世界生物医用材料科学与产业发展,具有深远影响。我院师生代表深入参与这次会议,不仅了解和掌握到了生物材料科学与医学领域的最新进展、研究热点,也向与会的各位国内外专家学者展示了我院在生物材料领域取得的成果。不同学术思想的碰撞必将激发新的灵感、启发新的思路,促进我院师生在生物材料领域取得更多更好的成果。

我院教授在会议期间合影

我院部分师生会议期间合影

  


我院教授与国内外同行专家会议期间合影

图|文 赵雪阳