“先进耐磨材料协同创新中心”在暨南大学举行揭牌仪式和第一次理事会议
发布日期: 2015-01-30 阅读: 178
   2015年1月24日下午,由暨南大学牵头联合国内11个单位发起组建的“先进耐磨材料协同创新中心”在暨南大学行政办公楼1111会议室举行揭牌仪式和第一次理事会议,暨南大学胡军校长到会致辞并与中国铸造协会温平秘书长一起为“先进耐磨材料协同创新中心”揭牌,暨南大学发展规划处杜金岷处长、科技处洪岸处长以及来自各组建单位的理事及代表20余人参加了会议,“先进耐磨材料协同创新中心”理事长兼主任李卫教授主持揭牌仪式和理事会议。
暨南大学胡军校长到会致辞
    胡军校长在讲话中“对先进耐磨材料协同创新中心的成立表示由衷的祝贺”,并向与会理事及代表介绍了暨南大学“耐磨材料”技术团队,“暨南大学耐磨材料技术团队组建十余年以来,在各位专家的大力支持下,在学科建设、技术研发和社会服务等方面取得较好的成绩,创建了“国家机械工业铸造耐磨材料工程技术研究中心”、“广东省耐磨及特种功能材料工程技术研究开发中心”等技术平台,牵头组建了国家“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”和“广东耐磨材料产业技术创新联盟”,主导建设了我国铸造耐磨材料标准化体系,主持编制了“中国铸造耐磨材料产业技术路线图”,承担了一批国家和省市科技项目, “节材节能钢铁耐磨材料关键技术研发与集成示范”科技成果获得省部级科技进步1等奖。”
    胡军校长在讲话中强调,衷心希望“各单位在协同创新中心建设过程中,精诚团结、优势互补,以产学研合作为核心实现协同创新,着重研究解决耐磨材料的共性技术难题,将中心建设成为支撑我国耐磨材料行业产业发展的核心技术研发基地,推动耐磨材料技术进步、学科建设和人才培养,为国家经济建设和社会发展作出更大的贡献”。

胡军校长与温平秘书长为“先进耐磨材料协同创新中心”揭牌
    为加快实施“2011计划”,积极推动协同创新,经充分沟通与协商,由暨南大学牵头联合西安交通大学、河南科技大学、广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)、华南理工大学、昆明理工大学、沈阳铸造研究所、中国铸造协会、鞍钢集团工程技术发展有限公司、中信重工机械股份有限公司、安徽省凤形耐磨材料股份有限公司、中山市广重铸轧钢有限公司等单位发起组建“先进耐磨材料协同创新中心”。该中心定位于面向行业产业。在第一次理事会议上,讨论通过了“先进耐磨材料协同创新中心”章程、组建方案以及中心建设与运行管理办法、科研组织与协同研究管理办法、考核评价管理办法、资源整合与共享管理办法、人事管理办法、经费管理办法、研究生教育改革实施办法等文件。

与会领导和主要嘉宾合影留念