第二期全国钢铁耐磨材料技术强化培训班在暨南大学成功举办
发布日期: 2016-03-31 阅读: 97
    为提高钢铁耐磨材料产业从业者的专业技术水平,促进耐磨材料产业更好地发展,2016年3月13~19日,由钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟、中国铸造协会耐磨材料与铸件分会、先进耐磨材料协同创新中心和暨南大学共同主办的“第二期全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”在广州暨南大学顺利举行。来自全国22个单位的46名钢铁耐磨材料工作者参加了本期培训,学员中有10位企业高管、24位企业技术主管或骨干、12位在校研究生。
    培训班上,联盟理事长、分会副理事长、暨南大学高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心主任李卫带领其团队5人为学员授课。培训班历时7天合计42学时。培训具体内容和学时数安排如下(3学时/单元):①钢铁材料基础知识概述、耐磨中心实验室参观,1个单元;②中频炉和电弧炉冶炼,1个单元;③铸造用造型材料,1个单元;④铸造工艺,1个单元;⑤钢铁热处理原理及工艺,1.5个单元;⑥金属力学性能及检测,0.5个单元;⑦磨损及工况,1个单元;⑧钢铁耐磨材料,6个单元;⑨企业生产工艺流程管理,1个单元。
    培训班还安排全体学员参观了暨南大学内的高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心、先进耐磨材料协同创新中心,大家对中心实验室的专用研发和检测仪器设备,特别是对10台模拟不同磨损工况的磨损试验机给予较高的评价。
    3月19日下午,“第二期全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”结束前,李卫教授和宋量秘书长亲自为考核合格的学员颁发培训结业证书,并与学员合影留念。
    第二期全国钢铁耐磨材料技术强化培训班从钢铁耐磨材料基础知识到实际生产技术,进行一次较系统的技术培训,目的在提高学员的基础理论知识和生产技术水平,为企业培养技术骨干,同时为来自不同企业的技术和管理人员及暨大研究生搭建一个互动交流的平台。本期培训班在首期培训班基础上调整了部分授课教师和培训内容,更加强化与生产实践的结合。本期培训班再次得到学员和企业的一致好评,简称耐磨材料黄埔二期的学员们主要对贴近生产实际的学习感到受益匪浅。
    此后主办单位将不定期举办“全国钢铁耐磨材料技术强化培训班”,推动我国耐磨材料行业的技术进步和转型升级。
                                                      (耐磨联盟和分会秘书处)