澳大利亚Yi Min Xie院士受聘我校名誉教授 敦聘仪式暨学术报告会在耐材院举行
发布日期: 2016-09-19 阅读: 287

应我校邀请,2016年8月21 -23日澳大利亚皇家墨尔本理工大学杰出教授、澳大利亚工程院Yi Min Xie(谢亿民)院士访问我校。22日我校敦聘Yi Min Xie院士为暨南大学名誉教授仪式暨学术报告会在先进耐磨蚀及功能材料研究院(“耐材院”)举行。

Yi Min Xie院士结构优化领域的国际著名专家和渐进结构优化法的创始人之一,1992年Yi Min Xie和Steven率先提出“渐进结构优化法”,在国际结构优化设计领域产生了深远影响。2002年Yi Min Xie被聘为澳大利亚皇家墨尔本理工大学土木工程系终身教授及系主任,2011年Yi Min Xie当选澳大利亚工程院院士。Yi Min Xie现任皇家墨尔本理工大学创新结构与材料研究中心主任、暨南大学─皇家墨尔本理工大学金属基3D打印技术及新颖结构联合实验室共同主任。

我校副校长洪岸教授代表学校为Yi Min Xie院士颁发名誉教授聘书并佩戴校徽。洪岸在致辞中对Yi Min Xie加盟我校表示热烈欢迎,他希望Yi Min Xie能够充分发挥杰出人才的引领作用,依托两校“联合实验室,大力推动我校特别是耐材院的学科建设、人才培养、研究开发和产学研合作。

Yi Min Xie在致辞中表示将认真履行职责,加强两校在3D打印材料技术及新颖结构设计领域的国际合作,力争合作技术及产品在广东落地生根实现产业化,为耐材院、为暨南大学发展作出贡献。

随后Yi Min Xie院士作了“结构优化设计与材料3D打印技术相结合的研究和实际应用”学术报告。他在报告中重点介绍采用渐进结构优化法设计重要零部件形状和尺寸,既实现结构简单抗载荷而又节约材料,再通过材料3D打印技术制造出质量完美的零部件,并在医学、建筑、机械等领域实际应用。学术报告深入浅出而又妙趣横生,受到与会师生的热烈欢迎。

(洪岸副校长代表学校向Yi Min Xie院士颁发名誉教授聘书)

(Yi Min Xie院士结合学术报告向我校赠送结构优化设计和3D打印样品)

敦聘仪式暨学术报告会由先进耐磨蚀及功能材料研究院院长、“联合实验室”共同主任李卫教授主持,我校耐材院、理工学院、化学与材料学院的部分师生参加了上述活动。