先进耐磨蚀及功能材料研究院师生代表出席2017第四届海洋材料与腐蚀防护大会
发布日期: 2017-12-12 阅读: 201

2017第四届海洋材料与腐蚀防护大会于2017年12月9-11日在湛江举办,我院涂小慧教授、王小健教授带队师生6人受邀参加。在此次大会上,中国科学院宁波材料技术与工程研究所薛群基院士、中国科学院海洋研究所侯保荣院士、武汉钢铁集团研究院毛新平院士(我院讲座和名誉教授),中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章研究员,中国腐蚀与防护学会理事长王福会教授(我院任盼老师博士导师),中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长李晓刚教授(我院宋东东副教授博士导师)等专家就各科研领域的新成果、新技术进行了全面的分析、分享,共同打造了一场海洋防腐科技及材料科技发展的“思想盛宴”!

从右至左依次为:宋东东副教授、王小健教授、涂小慧教授、李庆阳老师、任盼老师、朱泽华同学

与会期间,耐材院代表先后参加了大会开幕仪式、大会研讨会和专题研讨会。涂小慧教授和王小健教授就专业方向、技术问题与专家们进行了深入的交流、探讨,并向多位专家发出了邀请,相信不久我院师生就能领略到各位专家的风范。宋东东副教授和任盼老师分别向各自的导师、同学详细的介绍了我院的发展情况和研究方向,对学院的发展大有裨益。我院青年教师李庆阳在1211日上午“涂层与表面处理技术”专题探讨会上作了题为-碳化钛纳米复合镀层在模拟海水中的腐蚀行为研究的口头报告。

涂层与表面处理技术专题探讨会现场

据悉,海洋材料与腐蚀防护大会是由中国腐蚀与防护学会主办,国家材料环境腐蚀平台、中国海洋材料产业技术创新联盟、海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟、耐蚀钢产业技术创新战略联盟、海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室、中科院海洋新材料与应用技术重点实验室联合主办,广东海洋大学、中共湛江市委组织部、湛江市科学技术局合作承办的国家一级会议,被誉为海洋材料与腐蚀防护领域的风向标。此次会议倡导的海洋材料与腐蚀防护新技术、新思路与我院发展高性能耐海洋环境腐蚀材料的理念高度契合,值得我院师生的借鉴。