香港城市大学李国耀教授访问耐材院
发布日期: 2018-03-27 阅读: 491

324,香港城市大学李国耀教授访问先进耐磨蚀及功能材料研究院,与广大师生学术交流并作专题学术报告。报告由杜续生研究员主持,耐材院全体师生参加相关活动。

李国耀教授了题为《聚合物膜中溶液传质动力学的在线监测》的报告。李教授首先介绍了香港城市大学的一些基本情况,特别是科学与工程学院和材料科学与工程系的情况,另外他还介绍了自己课题组正在进行的几个研究方向和课题,以期加强双方了解和进一步的学术交流。在专题报告中,他着重介绍了他们课题组最近利用先进的激光扫描共聚焦显微镜,在不破坏样品的情况下,进行原位观察和检测渗透剂在高分子膜内的传递过程,并且定量分析物质在高分子膜内的传质动力学。其中所涉及到的在线无损检测及定量分析方法对耐材院师生了解小分子在高分子涂层中的扩散传递过程,以及研发常规防护和生物耐腐蚀涂层等研究方面有重要的启迪和借鉴意义。

李国耀教授做报告

报告会上耐材院青年教师与李教授互动交流

报告结束后他与在场师生进行了互动交流,解答师生的提问,并根据自身的经验提供宝贵的建议。最后,耐材院李卫院长向李国耀教授赠送了暨南大学纪念品并对他的来访表示欢迎和感谢。

李卫院长向李国耀教授赠送暨南大学纪念品

李国耀教授现为香港城市大学科学与工程学院副院长、材料科学与工程系代理系主任,主要从事高分子材料强度与破坏、高分子材料加工与形态控制、高分子复合材料与新技术的研究,在材料科学领域尤其是高分子材料方面有很高的学术造诣和国际知名度。