暨大耐材院代表团赴澳大利亚几所大学国际交流
发布日期: 2018-05-10 阅读: 190

53-8日,暨南大学先进耐磨蚀及功能材料代表团应邀访问了澳大利亚几所知名高校。代表团成员有李卫院长、涂小慧教授、王小健教授、杜续生教授、张治国副教授、张鹏博士,代表团分两组先后访问了斯文本科技大学、皇家墨尔本理工大学和澳大利亚悉尼大学等几所大学,进一步深化了耐材院与澳大利亚高校之间的国际交流与合作。

代表团首先访问了斯文本科技大学工程科学与技术学院,并与该校机械与产品设计系主任卢国兴教授(Guoxing Lu)、Chris Berndt教授、黄晓东教授(Xiaodong Huang)、James Wang副教授、Andrew Ang博士等几位教师举行了学术交流会。王小健介绍了耐材院学术和技术研究概况,斯文本科技大学几位教授分别介绍了各自的研究领域。双方共同探讨感兴趣的科学问题,并进一步确立双方在相关科研领域的合作、合作办学、研究生互访、教师学术交流等合作机制。随后代表团参观了该校机械设计与产品制造中心及热喷涂技术中心等相关实验室。

(暨大耐材院代表团与斯文本科技大学工程科学与技术学院教师合影)

(暨大耐材院代表团参观斯文本科技大学热喷涂技术中心)

接下来代表团访问了澳大利亚皇家墨尔本理工大学新颖结构与材料设计中心。皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)是澳洲的一所综合型公立大学,根据泰晤士高等教育和QS世界大学排名,皇家墨尔本理工大学是澳大利亚最优秀的10所大学的之一。

代表团一行受到了中心主任澳大利亚工程院谢亿民院士的热情接待。谢亿民介绍了该中心近年来在建筑结构设计、先进制造、增材制造及飞行器设计领域的相关工作进展情况。代表团成员随后参访了该中心及飞行器设计中心。谢亿民是我校名誉教授,前期与耐材院有良好的合作基础,双方于2016年共同成立了“暨南大学–皇家墨尔本理工大学金属基3D打印技术及新型结构联合实验室”,并合作承担了相关领域的科研项目。本次访问旨在促进双方在金属基3D打印和新型结构设计领域的科学合作,推广先进设计方法在现代制造业中的应用,共同培养具有该方面知识的高端人才和青年学者。

(李卫与谢亿民合影)

(暨大耐材院代表团与谢亿民合影)

最后代表团访问了澳大利亚悉尼大学先进材料技术中心(Centre for Advanced Materials Technology)。该中心主任澳大利亚工程院叶林院士详细介绍了该中心科学研究方向及中心各成员的研究详情。代表团与叶林就合作研究及研究生生赴悉尼大学访学等具体事宜进行讨论。双方将合作范围扩大至学校间的师生交流及合作科研等,并就双方潜在的合作领域进行了探讨,随后代表团成员参访了该中心聚合物成形及测试相关实验室。

我院与悉尼大学先进材料技术中心前期已建立了良好的合作基础,该中心成员澳大利亚科学院、工程院两院米耀荣院士于2017年受聘为我校名誉教授,并多次到访我校。我院代表团访问悉尼大学,双方探讨了签署合作备忘录的相关细节,并进一步确立双方相关科研领域的合作、合作办学、研究生互访、教师学术交流等合作机制。

(暨大耐材院代表团与悉尼大学叶林等教师合影)