先进耐磨蚀及功能材料研究院研究院举办2018年优秀大学生暑期学术夏令营
发布日期: 2018-07-18 阅读: 124

710-12日,先进耐磨蚀及功能材料研究院(以下简称耐材院)举办2018年优秀大学生暑期学术夏令营。本期夏令营共有来自7所高校的9名同学参与。

711日上午,夏令营开营仪式在第二理工楼347会议室举行,耐材院院长李卫教授出席并致欢迎词,他向夏令营成员们介绍了耐材院的师资力量、学科建设以及研究生培养情况。各位老师与营员们进行了交流,并针对同学们关心的专业研究方向、研究生的科研学习生活等方面问题进行耐心解答。随后,杜续生研究员、陈小龙副研究员、林怀俊副研究员分别做报告,从高分子材料、无机非金属材料和金属材料三个方向向成员们介绍了学科前沿科研工作进展,三位老师的讲座深入浅出,将研究领域中的专业知识讲得简单易懂,让各位成员对科研工作产生浓厚的兴趣。

夏令营开营仪式

710日夏令营成员们分别参观了暨南大学校史馆、图书馆、耐材院实验室。东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。校史馆工作人员从暨南二字的出处开始介绍,通过近千张历史照片、实物、模型向夏令营成员们展现了暨南大学自建校以来三落三起,五次播迁的风雨历程和暨大新时代的创新精神。设备先进,功能齐全的图书馆向夏令营成员们展现了其丰富的馆藏资源和优秀的人文底蕴,是我校师生博览群书、获取知识、文化交流的重要场所。在耐材院实验室和高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心,曾大海老师以实验室平台及研究方向介绍作为开始,带领成员们参观了涉及材料制备、表征及测试所需的系列仪器及实验室,并在参观过程中向成员们介绍了材料学方面的相关知识。

参观校史馆

712日,全体营员前往黄埔区长洲岛进行素质拓展和参观黄埔军校。在拓展中心的训练场上,在广阔的大自然当中,通过拓展课程,让每一位成员在轻松和充满挑战的氛围中塑造团队精神。黄埔军校的名字对于夏令营成员来说已经耳熟能详,但是实地参观还是让大家更加体会到当年波澜壮阔的革命历史,也了解广州这座具有革命传统的英雄城市。

参观黄埔军校

在为期3天的夏令营过程中,耐材院还组织了面试和笔试,对各位成员进行考核。此次夏令营活动是耐材院加强宣传、拓宽研究生招生渠道的重要举措,也将吸引更多优质生源关注暨南大学,关注耐材院。

夏令营成员合影

(图| 郑洋)