胡锦康参与取得理工学院第五届实验安全知识竞赛冠军
发布日期: 2018-05-28 阅读: 234

516日晚,理工学院第五届实验安全知识竞赛决赛在蒙民伟理工楼103报告厅举行。实验室与设备管理处副处长周玉宇,理工学院党委副书记田金奎、余健辉教授出席了本次活动。耐材院研会代表胡锦康进入决赛。

活动伊始,实验室与设备管理处副处长周玉宇,理工学院党委副书记田金奎代表主、承办方对“实验之星”实验知识竞赛的举办历程、举办意义发表了讲话,他们提到“知识竞赛举办五年来,比赛旨在提升学校师生的实验室安全意识,建立实验室安全管理长效机制,加强全校师生对实验室安全问题的关注,形成‘文明操作、安全实验’的实验室安全文化氛围。”

本次竞赛由实验室与设备管理处主办,理工学院承办,吸引了全校30余组本、硕学生学生报名参加。经过初赛选拔,共有9个队伍顺利进入决赛。决赛设必答、抢答和风险问答等三个环节,各参赛团队及选手斗智斗勇、反应迅速,充分展现了扎实的专业知识积累、出众的表达能力和良好的比赛作风,赢得在场师生的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,最终评选出冠军、亚军、季军以及鼓励奖和参与奖。来着光子院和耐材院的胡锦康、周阳林、林文夫获得冠军,来自光子院和理工学院的穆小青、胡南、李元鹏获得亚军,来着生科院的黄逸嘉、朱淦、刘腊梅获得季军。田金奎老师、余健辉老师、陈科球老师分别为冠军、亚军、季军颁发荣誉证书和奖品。

活动最后,余健辉教授对本次决赛进行了总结与点评。他结合比赛题目和近年来高校发生的实验室安全事故案例,再次提醒同学们实验室安全无小事、要注重点滴细节,指出以比赛的形式能更有效的、更深层次地促进学生学习实验室安全技能,并希望同学们不仅要将实验室安全技能牢记于心,更要学以致用。

此次实验知识竞赛进一步普及了实验知识、强化大学生实验安全意识,推进科学实验、安全实验、安全教学的建设,使大家掌握了必要的实验知识、安全逃生技能等,为创建“和谐实验校园”夯实基础。

(图/文 先进耐磨蚀及功能材料研究院研究生会)