刘英等.原位合成陶瓷颗粒增强镁合金复合材料的研制
发布日期: 2009-03-31 阅读: 84

项目名称:原位合成陶瓷颗粒增强镁合金复合材料的研制

项目编号:2008B010600043

项目简介:镁合金作为最轻的金属结构材料,具有许多优异的独特性能,如比强度高、比刚度高、导电导热性好,兼有良好的阻尼减震和电磁屏蔽性能,易于加工成形,良好的再生回用等优点,在航空、汽车、通讯设备、纺织机械等领域中具有较好的应用前景。但是,镁合金存在弹性模量小、高温强度和抗蠕变性低,特别是耐磨性差等缺点,这些问题不能通过常规技术(如合金化等)来解决,因而其应用受到很大限制。制备镁基复合材料是解决这些问题的较佳方案。将增强相加入镁(合金)基体中,可提高其强度、硬度以及赋予其优良的耐磨性。     连续纤维增强镁基复合材料制备工艺复杂,成本很高,应用受到很大限制。目前主要以外加方式制备的颗粒增强镁基复合材料的性能一般不高。原位反应自生合成方法具有工艺简便,操作方便,生成粒子尺寸细小(1微米),分布均匀,界面结合良好,热稳定性高等优点,有利于改善复合材料的性能。     本项目针对镁及镁合金的特点,设计合理的原位合成TiCTiB2TiC-TiB2ZrB2 颗粒增强相的反应体系,研究原位合成镁基复合材料机理,分析合金成分,增强体的类型、数量、分布、形状、尺寸以及界面微区特性对镁基复合材料的力学性能和耐磨性能的影响规律,研究熔体原位合成方法制备陶瓷颗粒镁基复合材料的工艺参数、强化机理以及微观组织与性能(包括摩擦磨损性能)的关系,研究镁基复合材料的熔体保护特点、重熔组织及重熔性能,开发熔体搅拌技术,开发镁基复合材料的凝固成形工艺和热处理工艺,研制出高性能、低成本、适于规模生产的原位合成耐磨损镁基复合材料,开发耐磨损镁基复合材料产品如量大面广的纺织机械零件经轴和轴管等,实现原位合成耐磨损镁基复合材料的应用。

项目负责人:刘英

项目起止时间2009.1-2010.12