姓 名:于振涛

性 别:

研究方向:

生物医用金属及其复合材料,有色金属新材料加工及先进制造,材料表面改性及功能涂层

邮 箱:yuzhentao@jnu.edu.cn

职称及职务:教授/正高级高级工程师,博导/中心主任

个人简介:

1987年7月本科毕业于延安大学化学系并留校任教。1992年4月在北京科技大学获得冶金物理化学专业硕士学位。1992年4月-2019年6月在西北有色金属研究院工作,工作期间于2001年12月获得西安交通大学材料科学与工程专业博士学位,主要从事新型钛及钛合金、镁及镁合金、锌及锌合金等新材料新产品的基础研究、应用技术开发及科研管理工作,历任副所长、所长、副总工程师等职。2019年7月起通过人才引进到暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院工作,兼任院属生物医用材料技术研究中心主任。

主要工作业绩:

主持和为主参加了国家“863”、“973”、科技支撑、自然科学基金,以及国家重点研发计划、国际科技合作专项等国家及省部级各类科研项目40余项。获省部级一、二等奖11项,申/获国家发明(实用新型)专利98项,参/编专著5部,发表论文250余篇。现为国家重点研发计划项目首席科学家。曾荣获陕西省“五四青年奖章”、陕西省重点领域(自然科学)顶尖人才、陕西省“特支计划科技创新领军人才”等称号。入选“国家重点研发计划”、NSFC、中国博士后基金等项目评审专家。现兼任中国生物材料学会常务理事、中国生物材料学会医用金属材料分会副主任委员,全国医疗器械生物学评价标准化技术委员会委员、全国外科植入物和矫形器械标准化技术委员会委员、国家食品药品监督管理总局重点实验室评定专家委员会委员、中国复合材料学会生物医用复合材料分会常委、中国生物材料学会生物医用复合材料分会常委、中国生物医学工程学会介入医学工程分会常委、中国生物材料学会生物材料临床试验研究分会常委、血管植入物开发国家地方联合工程实验室技术委员会常委、中国机械工程学会表面工程分会常委、中国生物医学工程学会生物材料分会委员、中国腐蚀与防护学会能源工程专业委员会委员、中国生物材料学会产学研工作委员会委员、口腔再生医学国家地方联合工程实验室技术委员会委员、中国研究型医院学会骨科创新与转化专业委员会委员暨骨科生物材料与内植物研发学组常务委员、中国医师协会骨科医师分会骨科技术创新与转化工作委员会委员等多个学术组织。