我院成功举办第11届世界生物材料大会“生物摩擦学”论坛
发布日期: 2020-12-15 阅读: 446

1211-15日,由国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)主办的2020年第11届世界生物材料大会(WBC2020),在疫情的影响下以线上会议的形式成功举办。来自全世界相关领域的高校、研究机构、企业超过2500余人注册参加了此次会议。欧洲生物材料学会执行委员会主席Lucy Di Silvio教授、Nicholas Dunne教授、Elizabeth Tanner教授,国际生物材料科学与工程学会联合会主席、中国生物材料学会名誉理事长张兴栋院士,国际生物材料科学与工程学会联合会Fellow院院长、联合会候任主席Joachim Kohn教授,苏格兰政府首席科学顾问Sheila Rowan教授在开幕式上先后发表致辞。

在大会开幕式上,我院于振涛教授与另外16位中国专家荣获国际生物材料科学与工程学会联合会“生物材料科学与工程Fellow”终身荣誉称号,肯定了于振涛教授在国际生物材料科学与工程领域取得的杰出学术成就。

国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)是一个非政治性、非赢利的学术组织,其设立的“生物材料科学与工程终身荣誉称号”(Fellow, Biomaterials Science and Engineering,简称FBSE)授予由各国生物材料学会推荐、世界顶级科学家逐级筛选出的国际著名生物材料专家,每四年推选一次,该称号仅授予对生物材料科学和工程领域做出过杰出贡献的个人,是世界杰出生物材料专家的终身最高荣誉称号,入选者均为生物材料科学与工程领域拥有杰出学术地位和成就的科学家。

在本次大会上,我院还承办了“生物摩擦学”(Biotribology)分会场,李卫教授、王小健研究员、英国利兹大学Zhongmin Jin(靳忠民)教授共同主持了会议。来自西南交通大学的周仲荣教授发表了题为《Biological systems: from Bio-tribology to Tribo-biology》的开场报告,在会上他分享了他对生物摩擦学的独特见解,展望了该领域的未来发展。

与会过程

我院陈连喜博士(后)在会上作了题为《The stress corrosion resistance and tribological behavior of a layer-by-layer assembled coating on biomedical magnesium alloy》的报告,介绍了镁合金在模拟体液中的腐蚀行为和摩擦学性能,引起与会人士关注。

来自法国上阿尔萨斯大学的Karine Anselme发表了题为《Damage to textured breast implants after implantation: an explanation for Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma (BIA-ALCL)?》的报告,首次陈述了不同表面织构的乳房植入体在体内的损坏形式,为导致植入体磨蚀行为的摩擦现象建立了模型。最后,来自德国约翰尼斯-古腾堡美因茨大学Werner E. G. Müller教授做了题为《Nature's blueprint: An innovative strategy for regenerative engineering of bone tissues and interfaces》的报告,发表了他对可再生骨组织的看法。

本次大会为生物材料界提供了相关领域人士提供了一个宽广的交流平台,分享了最新研究成果,探讨本领域的发展前沿及趋势。我院参会师生代表与国际领域专家学者们进行深入交流,促进我院在生物摩擦领域科研水平的提高,提升了我院在生物摩擦领域的影响力。