姓 名:李东阳(Dongyang Li)

性 别:

职称及职务:院士

个人简介:

暨南大学名誉教授,加拿大工程院院士,阿尔伯塔大学化学与材料工程系教授,加拿大自然科学基金会—工业摩擦材料学部主席(1998-2001),世界知名的材料摩擦学专家。建立了以电子功函数为基本物理参数的材料本征性能理论,实现了对材料力学、摩擦学和电化学性能的合理解释与预测,为材料设计提供了新的思路和方法,极大地促进了材料技术的进步,并影响了磨损控制,提高了加拿大资源行业在全球燃料市场上的竞争力。主持国家工业材料磨损重大攻关、国际合作项目70余项、发表科学著作360余篇,并为权威材料手册(ElsevierSpringerASM International)制定了技术标准和指南。此外,还担任了18种国际期刊的编委,其开创性的研究以及对行业和专业协会的贡献在国际上得到了高度认可。