姓 名:王启伟

性 别:

研究方向:增材制造与再制造,表面防护与修复强化,功能材料设计与制备

职称及职务:研究员、教授级高工

行政职务化学与材料学院副院长/先进耐磨蚀及功能材料研究院院长

学术职务:

高性能金属耐磨材料技术国家地方联合工程研究中心副主任

广东省3D打印与增材制造工程技术研究中心副主任

广东省耐磨及特种功能材料工程技术研究中心副主任

广东省耐蚀材料与抗磨蚀工程技术研究中心副主任

广州耐磨蚀及特种功能材料重点实验室主任

广东高校耐磨材料与功能材料工程技术研究中心主任

暨南大学再制造技术及成形材料联合实验室主任

学会职务:

中国机械工程学会再制造工程分会秘书长

广东省腐蚀防护与表面工程学会常务理事

广东省辐射防护协会工业专委会委员

广东省再制造产业联盟专家委员会副主任

广州市金属学会理事

学习工作经历:

2000年,东北大学材料与冶金学院金属压力加工专业本科毕业,获学士学位,任工程师,从事装备管理与维修工作;

2008年,东北大学材料与冶金学院材料加工工程专业硕士毕业,获硕士学位;

2011年,再制造技术国家重点实验室博士毕业,获材料科学与工程专业工学博士学位,从事科研工作,期间进入博士后流动站工作;

2018年,到暨南大学任教,现任研究员、教授级高工,博士生导师。

主要业绩:担任国家重点研发计划项目首席科学家,主持国家重点研发计划、广东省重大重点等省部级项目10余项,发表学术论文50余篇,授权国家(国防)发明专利30余项并实施成果转化应用,为企业解决关键技术问题,创造了经济效益和社会效益,成果获国防、广东省、中国有色金属工业科学技术奖等省部级科技奖一等奖4项,二等奖1项,三等奖1项,出版专著3部,译著1部,制订国家标准1项、团体标准1项。获评省部级军民融合高层次人才、创新产业人才。科技部重点项目评审专家,广东省、广州市科技专家。

主持和承担项目:

1. 国家重点研发计划项目,高稳定绿色化电镀工艺技术与成套装备。

2. 国家重点研发计划课题,替代铬的绿色表面处理技术碳化硅类复合镀层工程化及示范应用。

3. 国家重点研发计划项目子课题,现场增材修复与再制造形性调控与移动式装备集成设计。

4. 教育部联合基金创新团队项目,海洋环境下服役航空发动机叶片耐高温腐蚀涂层技术研究。

5. 科技部高端外国专家引进计划项目,冷喷涂技术在装备保障和绿色表面工程的应用开发。

6. 广东省重点研发计划项目,高性能梯度材料结构/功能一体化增材制造技术与装备。

7. 广东省基础与应用基础研究基金省市联合基金重点项目,基于大数据和人工智能驱动的金属材料增材制造智能系统关键技术研究。

8.广西防城港重点研发计划项目,高性能长效润滑耐候防腐复合涂层材料的研制及示范应用。

9.安徽省芜湖市重大科技项目,装备零部件现场快速支援激光增材修复技术研发与应用。

出版著作:

1.《先进轻合金修复强化技术》,2017年著,国防工业出版社。

2.《镁合金修复强化材料设计及成形基础》,2017年著,科学出版社。

3.《现代冷喷涂技术》,2021年译著,国防工业出版社。

4.《增材再制造技术》,2023年著,科学出版社。

标准:中国机械工程学会团体标准,《再制造复合镀技术规范》,2021年。

联系方式邮箱wangqiwei@jnu.edu.cn,电话:020-80224199