3D打印材料技术及增材制造研究中心举行2022届硕士研究生学位论文答辩会
发布日期: 2022-05-18 阅读: 377

518日,我院3D打印材料技术及增材制造研究中心2022届硕士研究生学位论文答辩会在第二理工楼347会议室顺利召开。华南理工大学王智教授担任答辩委员会主席主持了该场答辩,我院王小健研究员、周圣丰教授、尤德强高级工程师和佟鑫副研究员担任答辩委员会委员,我院部分师生参加。

答辩流程包括个人陈述与评委提问两个环节。答辩人就学位论文的研究背景和意义、研究内容、创新点等主要方面,向答辩委员会作出现场陈述。硕士研究生陈倩就其研究课题“3D打印多孔态支架表面抗菌活性涂层的制备及性能研究”进行汇报,报告主要就掺杂抗菌性元素锌、铜、银的生物活性玻璃涂层的制备与生物性能作出详细阐述。

硕士研究生周吉强就Cu-Cr-Zr合金激光选区熔化成型工艺及其微观组织结构演变规律进行汇报,并着重指出增材制造高强高导铜合金的主要发展方向。

硕士研究生黄尚韬汇报了如何利用脂质体作为润滑材料和增强相,制备高强度、低摩擦复合水凝胶,其研制复合水凝胶材料摩擦学性能已接近关节软骨。

硕士研究生刘莹重点汇报了铜含量和热处理工艺对激光增材制造含铜不锈钢的微观组织、耐蚀性能、力学行为和抗菌性能的影响,并明确了铜含量和热处理温度升高有助于e-Cu颗粒析出,从而提高含铜不锈钢抗菌性能。

答辩评委全程认真听取学生的报告,针对学生的答辩内容、论文撰写规范、论文整体质量、专业知识等方面进行提问。答辩学生体现了扎实的专业基础和较好的专业素养,整体上都得到了老师的肯定,学生对老师提出的意见和要求认真记录。最终,经过答辩委员会表决,同意4位硕士毕业研究生通过学位论文答辩。

(文 杨俊杰)