暨南大学耐材院组织2022届博士学位论文答辩会
发布日期: 2022-05-27 阅读: 498

527日,学科组和耐材院联合组织的暨南大学耐材院2022届赖伟基和符青云的博士学位论文答辩会于第二理工楼347会议室顺利召开。华南理工大学陈晓峰教授担任答辩委员会主席,南方医科大学南方医院陈滨主任医师、暨南大学生科院马栋教授和耐材院李卫教授、于振涛教授、王小健研究员、周圣丰教授分别担任答辩委员会委员。我院耐磨材料及摩擦学技术研究中心、生物医用材料技术研究中心和3D打印材料技术及增材制造研究中心的部分老师和研究生参会。

李卫院长宣布参与此次答辩的两位博士研究生

答辩开始前,李卫院长对本次答辩委员会主席、委员及秘书进行了介绍。答辩主席陈晓峰教授主持答辩,答辩按照答辩人宣读独创性声明、答辩人PPT汇报、专家组提问、答辩人报告外审评阅意见的修改情况、专家评议和投票表决、宣布表决结果和决议等依次进行。

首先,博士研究生赖伟基就“新型医用富钛锆多主元合金的设计及生物相容性评价”展开汇报,答辩专家组高度肯定富钛锆多主元合金的设计开发对钛合金人工关节和牙种植体临床应用的重要性,并重点就所设计合金的临床服役场所的特定性、与人骨力学性能的匹配性、对基因表达的调控行为、国际和国家标准在医用材料生物学评价的重要性等给予点评,答辩人依次回答各位专家所提问题。之后,博士研究生符青云以“高强度高纯镁力学与降解行为及表面功能涂层制备与体内外研究”为题进行汇报,答辩专家组对医用高纯镁的骨修复植入物临床应用前景给予高度肯定,答辩人就医用高纯镁降解的可控性、表面涂层与高纯镁的降解匹配性、涂层结合力对长期服役性能的关键性以及涂层形貌组分对生物学行为的调控等方面问题回答答辩专家提问。整体上,两位博士研究生很好地展示了各自博士生阶段取得的科研进展,工作均得到答辩专家组的肯定,答辩过程体现了两位博士研究生扎实的专业基础及良好的专业素养,答辩专家亦给出了宝贵中肯的建议,会场交流讨论深层次且多元化。最后,经答辩专家组评议和投票表决,赖伟基和符青云的博士学位论文均已达到要求,通过博士学位论文答辩。

赖伟基的博士学位论文答辩现场

符青云的博士学位论文答辩现场

答辩会结束后,两位答辩人与各位答辩专家合影留念。成功的花儿,不止有现时的明艳,亦浸透了奋斗的泪泉与风雨!祝愿他们奔赴美好前程!

两位答辩人与答辩专家的合影

(文 李文静;图 边怡民)