耐材院承担的一项国家重点研发计划课题顺利通过绩效评价
发布日期: 2022-09-02 阅读: 234

92日,科技部在唐山市组织召开国家重点研发计划项目“替代电镀铬的绿色表面处理技术”(项目号:2018YFB2002000)课题绩效评价会议。绩效评价专家组由内蒙古北方重工业集团有限公司的雷丙旺研究员担任组长,专家组成员还有中国有色金属工业协会王怀国正高级工程师、中国农业机械化科学研究院汪瑞军研究员、哈尔滨工程大学乔英杰教授、中国石油大学(华东)韩彬教授、北京工业大学朱文浩研究员、北京科技大学贾成厂教授。

我院王启伟研究员承担的项目课题“碳化硅类复合镀层工程化及示范应用”参加了本次绩效评价。专家组在唐山科德轧辊股份有限公司现场察看了碳化硅类复合电镀工程化装备,并听取王启伟研究员介绍轧辊、活塞等典型部件复合电镀碳化硅工程化示范应用情况。会议中,王启伟研究员汇报了课题“碳化硅类复合镀层工程化及示范应用”的总体研究情况和关键技术开发过程,展示了成果在多家企业的推广应用情况以及取得经济效益、环境效益和社会效益。

专家组听取了绩效报告,审查了相关技术资料,并针对报告内容、工程化示范应用等课题细节进行了质询和讨论。专家组从指标完成情况、成果质量的创新性、先进性和成熟度、对经济社会效益和影响、项目组织与数据档案管理、团队建设及人才培养等6个方面进行了考察并给出评价,工程化应用是本课题最突出的亮点,课题实现产学研相结合与工程化应用,获得了喜人的成果。专家组一致同意通过了该课题的绩效评价,并建议进一步加大成果的推广应用。

暨南大学耐材院陈德馨副研究员与硕士研究生刘嘉楠、叶永煅参加本次会议。

王启伟研究员进行课题绩效汇报

绩效评价会议参会人员合照