耐材院牵头完成的2项科技成果顺利通过成果评价
发布日期: 2022-09-09 阅读: 383

99日,我院周圣丰教授课题组和林志丹教授课题组分别牵头完成的2项科技成果顺利通过中国有色金属工业协会组织的科技成果评价。本次科技成果评价委员会由中国有色金属工业协会贾明星教授级高工、中国有色金属学会张洪国教授级高工、中山大学麦堪成教授、华南师范大学张庆茂教授、广州鑫研锦增材科技有限公司佟鑫教授级高工5位专家组成。暨南大学耐材院李卫院长、涂小慧副院长、王启伟研究员、张鹏副研究员参加了本次科技成果评价会。

会议中,周圣丰教授作为代表汇报了“高性能金属激光-感应复合熔覆关键技术研发及应用”科技成果情况,林志丹教授作为代表汇报了“多重结构纳米碳/铝复合导散热材料及其在特种大功率LED灯的应用”科技成果情况。科技成果评价委员会成员听取了项目汇报,审查了相关技术资料,并进行了质询和讨论。

科技成果评价会现场

经科技成果评价委员会讨论,周圣丰教授的“高性能金属激光-感应复合熔覆关键技术研发及应用”项目,可以服务于不同工业领域关键构件表面强化与修复再制造,促进了修复再制造业的科技进步,推动了环境友好型与资源节约型技术的快速发展,提升了相关产品的国际竞争力。项目整体技术达到国际先进水平,其中高强高导耐磨耐蚀铜基偏晶合金激光-感应复合熔覆技术居国际领先水平;林志丹教授的“多重结构纳米碳/铝复合导散热材料及其在特种大功率LED灯的应用”项目取得了一系列创新性技术成果,具有完全自主知识产权。项目的实施使我国特种大功率LED灯产业化技术水平上升了一个新的台阶,延长了大功率LED灯的使用寿命,提高了企业的核心竞争力,推动了我国大功率LED灯行业的科技进步。项目整体技术达到国际先进水平,其中多重微纳结构复合碳源热解制备技术和大功率LED灯用碳/铝复合材料制备技术居国际领先水平。

科技成果评价委员会一致同意并通过了该2项科技成果评价,并建议进一步加大成果的推广应用。