耐材院师生参加2023年中国生物材料大会
发布日期: 2023-10-16 阅读: 11

1013-15日,由中国生物材料学会(CSBM)主办,重庆大学承办的2023中国生物材料大会在重庆悦来国际会议中心开幕。本次大会将以“创新生物材料 保障人民健康”为主题,由国内外院士领衔,聚焦生物材料科学前沿、技术创新、成果转化及监管科学等,共同探讨和分享当前生物材料领域的最新进展。本次大会设有5场大会报告、135场专题报告会、8个大会论坛以及海报交流等科学节目,为我国从事生物材料及医疗器械研究的广大科技工作者、监管人员及企业家们搭建平台、创造机会、推进合作。

2023中国生物材料大会开幕式现场

我院生物医用材料技术研究中心主任于振涛教授、3D打印材料技术与增材制造研究中心主任王小健研究员、金卫红副研究员、郭柏松副研究员以及博士研究生徐启航、硕士研究生林湘崧和巫林等参加了此次会议。在本次会议上,于振涛教授当选中国生物材料学会首届会士和“口腔颅颌面材料”分委会主委,并召开了口腔颅颌面分会新一届委员会工作会议,并主持了“口腔颅颌面材料”和“物医⽤⾦属材料”分会场的会议,于教授会上作了题为“可降解金属材料材料研发及在骨齿科领域的应用”的分会场主旨报告,指出随着口腔医学及其交叉学科的快速发展和人们对健康要求不断提高,口腔医学迎来重要发展机遇,同时也面临诸多挑战,并给予年轻科研工作者建议。

于振涛教授当选中国生物材料学会首届会士

于振涛教授当选“口腔颅颌面材料”分委会主委

于振涛教授作分会场主旨报告

金卫红副研究员在“医用金属材料”分会上作了“医用镁基材料表面性能调控研究”报告,郭柏松副研究员在“口腔颅颌面材料”分会上做了“异质结构生物医用Zn-Cu-Ti合金设计制备及其性能研究”邀请报告。另外,博士研究生徐启航和硕士研究生林湘崧分别在会上作了“生物医用TiZrHfMo多主元合金设计及力学性能和耐磨性能研究”和“纳米晶锌/锶锌磷涂层改性医用镁合金的降解性能研究”报告;硕士研究生巫林进行了题为“超音速电弧喷涂沉积的TiN/TiO2层状涂层的耐腐蚀性和耐磨性研究”的海报展示。我院各位参会师生与众多参会学者进行了深入交流,对未来的工作开展具有重要的启发意义。

金卫红副研究员作报告

郭柏松副研究员作邀请报告

博士研究生徐启航在会议上作报告

硕士研究生林湘崧在会议上作报告

我院参会师生合影

大会推动了广大生物材料科技工作者的相互交流,推动生物医用材料领域不断产生创新成果。我院参会师生代表与全国生物医用材料领域专家学者们进行深入交流,促进我院在该领域科研水平的提高,提升了我院在国内生物医用材料领域的影响力。