湖南大学吴正刚教授受邀访问耐材院
发布日期: 2023-12-08 阅读: 10

127日上午,湖南大学材料科学与工程学院院长助理吴正刚教授应邀到访耐材院,并做客我院“先进材料与技术”论坛,为师生作题为“高熵结构材料-从合金到陶瓷”的学术报告。郭柏松副研究员主持报告,耐材院部分师生参加。

在报告中,吴正刚教授介绍了团队关于经典高熵合金CoCrFeMnNi以及其二元、三元和四元子合金工作方面的研究。提出了构型熵难以决定高熵合金相组成和力学性能的观点、探明了FCC高熵合金中温度通过影响位错宽度,进而影响屈服强度的机理。发现了FCC高熵合金与传统FCC金属在变形行为上的相似性,阐明了FCC高熵合金的热激活机制和主导固溶强化机制,并将多元设计概念从合金拓展到陶瓷,开发了系列高硬度、高韧性过渡族金属碳化物陶瓷,最后从电子结构、键合状态、层错能等角度揭示了其硬化、韧化机理,并探索了过渡族金属碳化物的应用。报告后,吴正刚教授还同与会师生对“高熵合金”概念进行了深入和热烈的学术讨论。

吴正刚,湖南大学教授、岳麓学者、博士生导师、国家“海外高层次青年人才”,湖湘高层次人才聚集工程创新人才。现任湖南大学材料科学与工程学院院长助理、金属材料系系主任,主要从事复杂成分结构合金与陶瓷成分设计、制备加工与强韧化机理研究。主持国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项、国家重点研发计划“政府间科技创新合作”专项、国家自然科学基金面上项目与青年基金、湖湘高层次人才聚集工程-创新人才等多项国家级和省部级科研项目。在Materials TodayNature CommunicationsActa Materialia等高水平期刊发表学术论文70余篇,被引5000余次,高被引论文3篇。