国家重点研发计划“高稳定绿色化电镀工艺技术与成套装备”项目启动暨实施方案论证会在广州顺利召开
发布日期: 2024-04-01 阅读: 28

3月27日,由我院王启伟研究员作为项目首席科学家负责的国家重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”重点专项“高稳定绿色化电镀工艺技术与成套装备”项目启动暨实施方案论证会在广州召开。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心先进制造与网络项目处处长陈智立,专项主管张梦月,项目主管常方乐、蒙西,广东省科学技术厅副厅长姚化荣,黄埔区科学技术局副局长季思,项目专家及项目团队50余人出席会议。

张梦月专项主管代表高技术研究发展中心发言致辞:“高稳定绿色化电镀工艺技术与成套装备”项目契合了总书记强调的“新质生产力”的要求,推动了电镀行业向智能化、绿色化方向转型升级。本次项目聚集了行业内最前沿的研发力量,期待大家能以国重项目为平台,互通有无、互取所长,形成新理论、新技术、新工艺、新材料、新装备的绿色电镀强产业链。

项目成立了咨询专家组,华中科技大学蒋平教授、北京理工大学郑德智教授担任项目责任专家,并聘请中国机械工业联合会刘前军主任、广东省科学院刘敏副院长、广东工业大学张永康教授、哈尔滨工程大学乔英杰教授、中国科学院广州能源研究所孙永明副所长、华南理工大学袁伟教授、哈尔滨工业大学深圳研究生院董文艺教授、京津冀再制造产业技术研究院史佩京副院长、北京华京会计师事务所吴丙智高级会计师为咨询专家,项目专家组全程跟踪和把关项目实施。

项目首席王启伟研究员代表项目组进行汇报发言,介绍了项目的立项背景、研发目标、技术路线、组织实施、经费管理等方面情况。广州三孚新科田志斌总工程师、北京航空航天大学李卫平教授、陆军装甲兵学院杜文博博士、暨南大学张鹏副研究员、中联重科薛丁琪博士5位课题负责人,分别就项目的研究任务、评估标准、执行计划、时间安排和项目管理等方面进行了汇报,并回答了专家的质询。

项目专家组就项目实施总体组织推进、经费管理、研究内容和产业发展需求紧密结合、各课题间衔接与支撑、技术亮点深度聚焦和推动成果落地见效等方面提出了指导性意见。专家组一致认为项目研究目标和任务明确,技术路线合理,实施方案可行,组织管理规范,一致同意通过项目实施方案论证。

本项目针对电镀行业环境污染、资源浪费等痛点问题,聚集了广州三孚新科、暨南大学、北京航空航天大学、陆军装甲兵学院、中联重科、矿冶科技集团、生态环境部华南环境科学研究所、西安交通大学、中国工程物理研究院材料研究所、湖南特力液压等国内制造和材料领域的10家优势单位共同协作,通过绿色电镀工艺设计,新型功能材料开发,生产流程优化,突破镀液杂质金属离子可控在线循环分离、电镀出水金属离子在线原位分离纯化、电镀出水多级耦合分离与高通量产水关键技术,形成新理论、新技术、新工艺、新材料、新装备,并实现在大型工程机械领域应用和评价,为制造业绿色可持续发展提供有力技术支撑。