生物医用材料技术研究中心举行2024届硕士学位论文答辩会
发布日期: 2024-05-28 阅读: 11

523日,我院生物医用材料技术研究中心2024届硕士学位论文答辩会在第二理工楼347会议室顺利召开。华南理工大学杜昶教授担任答辩主席,我院于振涛教授、金卫红副研究员、郭柏松副研究员担任答辩委员,刘洋赈副研究员为答辩秘书。此外,耐材院院长王启伟研究员出席了本次答辩会众多师生也参加了本次答辩会。

答辩流程包括个人陈述与答辩委员提问两个环节。答辩人就学位论文的研究背景和意义、研究内容、创新点及硕士期间取得的成果等主要方面,向答辩委员会作出现场陈述。

硕士研究生余炜琳就其研究课题“外加及原位自生纳米相增强铝基复合材料制备及性能研究”进行汇报,其系统研究了铝基复合材料力学性能与微观结构之间的关系,设计制备出了具有良好强韧的铝基复合材料研究成果可为高性能铝基复合材料开发和工程应用提供指导

余炜琳答辩现场

硕士研究生巫林就其研究课题“TiN/TiO2基陶瓷复合涂层的构筑及抗菌耐磨蚀性能研究”进行汇报。其通过超音速电弧喷涂设备设计制备了TiN/TiO2基陶瓷复合涂层,研究了材料的抗菌性能、磨损性能和腐蚀性能等,研究成果可为新型海洋防腐材料开发提供指导。

巫林答辩现场

硕士研究生张添植就其研究课题“可降解生物医用锌合金的成分设计与性能研究”进行汇报,着重阐述了从理论计算到实验验证材料性能的研究内容研究成果可为设计具有优异性能生物医用锌合金奠定基础。

张添植答辩现场

硕士研究生林湘崧就其研究课题“可降解金属基医用材料表面多功能涂层的制备与性能研究”进行汇报。其通过调控微纳米片涂层有效解决了镁合金和锌合金作为口腔屏蔽膜应用所面临的问题,研究成果可推进镁合金和锌合金作为口腔屏蔽膜应用的进程。

林湘崧答辩现场

硕士研究生林浩钦就其研究课题“基于高通量研究方法的Ti-(Ta,Nb)-Fe体系合金设计和实验验证”进行汇报,其通过扩散偶技术和高效数值回归分析方法,构建了宽广成分范围内扩散特征和力学性能数据库,从而为设计优异性能的生物医用钛合金奠定基础。

林浩钦答辩现场

最终,答辩主席及委员对答辩人的论文进行了认真细致的点评,肯定了答辩人员的研究成果,一致认为答辩人在本专业领域内具备了较好的独立科研能力,均通过学位论文答辩,建议授予工学硕士学位。