耐磨材料及摩擦学技术研究中心举行2024届硕士研究生答辩会
发布日期: 2024-06-11 阅读: 10

由暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院组织的耐磨材料及摩擦学技术研究中心(耐磨中心)2024届硕士研究生答辩会议于530日在第二理工楼347会议室召开。

本次会议由耐磨中心所有老师和研究生参加,2024届硕士研究生答辩人员有兰存晓、马艺芹、於学成、郑建、常倾城、靳丰硕、秦家庆、曾佳、李恒青和张德寿共十位同学。会议答辩主席由广东工业大学揭晓华教授担任,答辩委员由暨大耐材院李卫教授、刘英副研究员、刘洋赈副研究员、王永喆副研究员组成,答辩秘书为郑宝超副教授。2024届耐磨中心硕士研究生答辩会议取得圆满成功,十位硕士研究生通过学位论文答辩。

2023届耐磨中心答辩硕士研究生与答辩委员合影

答辩开始前,研究院创院院长李卫教授对本次答辩会流程及答辩委员会成员进行了详细介绍,宣布了研究院设立优秀学位论文、优秀毕业研究生和学年优秀研究生制定评选办法,李卫院长希望本次答辩的硕士研究生发挥各自的优势,尽情展示这三年的研究成果。其后,兰存晓、马艺芹、於学成、郑建、常倾城、靳丰硕、秦家庆、曾佳、李恒青和张德寿十位答辩人依次分别就各自课题主要研究背景、研究内容、研究结果以及硕士期间取得的成果进行汇报,并认真回复答辩委员会提出的问题。

会议进行中,兰存晓作了《激光粉末床熔融Zn-2wt.%Cu合金组织演化机理及力学性能调控》的汇报;马艺芹作了《NbNiCoAlFeCrTiWMoNbx系高温合金分层微观结构的热稳定性和力学性能的影响》的汇报;於学成作了《硅含量对Cr8中铬铸铁组织与耐磨耐蚀性能的影响》的汇报;郑建作了《高强韧淬火-配分-回火钢组织调控及磨损机理的研究》的汇报;常倾城作了《FeCrNiMMox ( M = Co, Mn)高熵合金的激光熔制膜层组织与摩擦磨损性能研究》的汇报;靳丰硕作了《Fe-B-C合金中Fe2B型硼化物强韧性及其形态调控机制研究》的汇报;秦家庆作了《TiZrNbTaMo系难熔高熵合金强韧-耐磨一体化设计研究》的汇报;曾佳作了《选区激光熔化AlSi10Mg的组织调控及摩擦磨损行为的研究》的汇报;李恒青作了《电接触(C-TiB2)Cu复合材料的制备及性能研究》的汇报;张德寿作了《船舰推进桨叶锰铝青铜表面构筑抗磨-蚀层及其性能研究》的汇报。

李卫院长对同学论文工作进行指导

耐磨中心硕士研究生答辩现场

答辩结束后,答辩委员会就2024届耐磨中心硕士研究生答辩情况经投票表决,一致认为各答辩同学在本专业领域内具备了扎实的理论基础和专业知识,具有较强的独立科研能力。答辩过程语言流畅,条理清晰,能准确回答问题。十位硕士研究生均达到了毕业要求,建议授予硕士学位。

最后,答辩主席揭晓华教授宣读了硕士研究生兰存晓、马艺芹、於学成、郑建、常倾城、靳丰硕、秦家庆、曾佳、李恒青和张德寿十位同学通过学位论文答辩的决议。

答辩委员会宣布结果

硕士研究生与导师合影