3D打印材料技术及增材制造研究中心举行2024届硕士研究生毕业答辩会
发布日期: 2024-06-17 阅读: 11

我院3D打印材料技术及增材制造研究中心于529日,在第二理工楼347会议室举行了2024届硕士研究生毕业答辩会。本次答辩会共有6位硕士毕业生参加,分别为温重峪、陈海阳、邱雅婷、汪佳、钟琛和徐鑫成。此次答辩委员会主席由广东省科学院毕贵军研究员担任,周圣丰教授、佟鑫正高级工程师、尤德强高级工程师、曹晟副研究员以及盛银莹副研究员担任答辩委员,赖伟基博士后担任答辩秘书。在答辩开始之前,毕贵军研究员对答辩会的流程以及委员会成员进行了简要介绍。此外,耐材创院院长李卫教授出席了本次答辩会,众多师生也参加了本次答辩会。

答辩报告开始前,每位答辩人进行了诚信宣誓。答辩正式开始后,每位答辩人向专家和同学们报告了他们的课题主要研究内容、研究意义以及在硕士期间取得的成果。所取得研究成果包括:温重峪提出了激光粉床熔融制备高强高韧铜铁偏晶合金的方法、陈海阳揭示了双添加剂体系中氯离子和羟乙基纤维素(HEC)的作用机理、邱雅婷采用激光粉床熔融(LPBF)技术制备了无偏析无裂纹的Cu-316L偏晶合金并对其高温氧化与载流磨损行为进行了揭示、汪佳揭示了典型增材制造模具钢热疲劳行为及抗热疲劳失效机理、钟琛采用表面改性方法改善了锌合金初期离子释放浓度及徐鑫成采用热氧化-氮化表面改性方法构建出了医用高熵合金的耐磨、耐蚀表面膜层等。

温重峪答辩现场

陈海阳答辩现场

邱雅婷答辩现场

汪佳答辩现场

钟琛答辩现场

徐鑫成答辩现场

答辩结束后,大家有序地离开会场,答辩委员会对每位答辩人进行了评议和无记名投票表决。答辩委员会一致认为,六位答辩人在材料科学领域内展现了扎实的理论基础和专业知识,同时也展示了较强的独立科研能力。他们的答辩过程语言流畅、条理清晰,并能准确回答问题。最后,在答辩主席毕贵军研究员的宣布下,温重峪、陈海阳、邱雅婷、汪佳、钟琛和徐鑫成共六位同学成功通过了学位论文答辩,同意毕业,并建议授予硕士学位!