北京科技大学技术研究院低碳冶金所刘建华教授受邀访问耐材院
发布日期: 2024-07-10 阅读: 11

202478日,北京科技大学技术研究院低碳冶金所刘建华教授应我院周圣丰教授邀请来访,并作了题为“高效、低碳、智能冶金探索”的学术报告。本次讲座是我院“先进材料与技术”论坛第七十讲,地点在我校第二理工楼347会议室,会议由周圣丰教授主持。

刘建华是北京科技大学工程技术研究院教授,博士生导师,现任北京科技大学技术研究院低碳冶金所所长,获北京科技大学学士、硕士学位和博士学位,1991-2006在冶金与生态工程学院工作,2006-现在在工程技术研究院工作,曾在麦吉尔、卧龙岗、昆士兰、拉筹伯、亚琛、雷奥本等大学进修访问。兼任中国金属学会冶金固废综合利用委员会委员。主要从事炉外精炼、连铸与凝固、夹杂物控制技术、先进钢种生产技术、冶金资源综合利用、冶金物理化学等方面的研究。承担国家重点研发计划、自然科学基金、外国高端专家引智计划等国家项目10余项;获省部级奖励3项,发表论文300篇,获发明专利授权50余项、国际专利授权1项。

报告中,刘建华教授首先对北京科技大学技术研究院低碳冶金所相关情况展开了简单介绍,并说明了该单位的历史发展。接着对高效、低碳、智能冶金技术进行细致介绍:气泡去除夹杂物技术;外来气泡生成技术如:长水口吹氩技术等;现有工业生产工艺铜通过钢包底吹氮代氩实现增氮析氮新技术;低碳冶金、智能冶金为冶金工程开启了一个新纪元,它给我们造成了很大的困难,但也给我们带来了无限的机遇。通过刘建华教授对高效、低碳、智能冶金的研究进展与发展趋势深入浅出的细致讲解,大家对此表现出浓厚的兴趣,并与我院师生展开热烈讨论,会后大家进行合影留念。

最后,周圣丰教授代表全体师生对刘建华教授的来访表示感谢,就我院与北京科技大学技术研究院低碳冶金所未来的合作方式与机制和刘建华教授深入地交换了意见,双方一致同意以后在科研项目、人才培养等方面充分发挥各自优势、加强合作与交流。