香港城市大学Paul K. Chu教授受邀来访暨南大学耐材院
发布日期: 2024-07-15 阅读: 11

75日下午,香港城市大学Paul K. Chu(朱剑豪)教授受邀来访暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院,作了学术报告并与开展了学术研讨。学术报告会由于振涛教授主持,耐材院师生参加。

朱剑豪教授作学术报告

朱剑豪教授现为香港城市大学讲座教授,1977年获得俄亥俄州立大学数学学士学位,并分别于1979年和1982年获得康奈尔大学化学硕士和博士学位。朱教授为中国香港工程科学院院士(HKAES Fellow)及委员,美国物理学会会士(APS Fellow),美国真空学会会士(AVS Fellow),国际电气与电子工程学会会士(IEEE Fellow),美国材料研究学会会士(MRS Fellow),以及中国香港工程师学会会士(HKIE Fellow)。曾获国家级人才,广东省领军人才,中国教育部和上海市自然科学一等奖等。论文被引用117000余次,H指数为146,自2016年起至今连续入选世界高被引学者榜单(Web of Science)。

朱教授作了题为“Modification of Biomaterials for Better Biocompatibility, Bioactivity, and Antimicrobial Activity”的学术报告,介绍了近年来香港城市大学等离子体实验室在生物医用材料表面功能化方面的研究成果。朱教授与在场的师生进行了积极互动和深入交流,给师生提供了系统的解答和建设性指导。接着双方又开展了学术研讨,针对双方联合获批项目的实施进行了深入交流,并就未来双方在生物医用材料领域的合作进行了深入讨论。随后于振涛教授和李卫教授向朱教授赠送了暨南大学纪念品,并表达对来访的热烈欢迎和感谢。

李卫创院院长和于振涛教授向朱剑豪教授赠送暨南大学纪念品

报告和研讨会结束后,朱剑豪教授在金卫红副研究员的陪同下参观了耐材院实验室。朱教授此次的访问深化加强了双方的合作,进一步推动耐材院在生物医用材料方向的发展,并提升其在该领域的国内外学术影响力。

文:武宁清

图:江舟