西北工业大学陈彪教授和中南大学王章维教授接受邀请访问耐材院
发布日期: 2024-07-15 阅读: 12

711日下午,西北工业大学陈彪教授和中南大学王章维教授应邀到访耐材院,并做客我院“先进材料与技术”论坛,为师生作题为“高性能轻金属基复合材料制备技术”和“从高熵合金到高熵钢——高熵材料的设计和强韧化机制研究”的学术报告。郭柏松副研究员主持报告,耐材院部分师生参加。

报告中,陈彪教授详细介绍了近年来围绕纳米碳增强铝基、钛基复合材料成形与制备开展的相关研究,团队以制备高强、高韧、高模量、抗高温等高性能金属材料为目标,通过在高能球磨过程中加入碳纳米管、SPS烧结过程中生成氧化铝,形成双增强相来提高材料的强度和韧性。

王章维教授详细介绍了借助高熵合金的理念,通过对传统轻质钢的重新设计,得到一种高性能的轻质高熵钢。通过在奥氏体高熵钢中形成了独特的碳化物和B2双纳米析出相的结合,获得了共格析出的位错切过和非共格析出相位错绕过两种强化机制的优势,从而得到了高强度,高韧性,低密度的新型高熵钢铁材料。

报告结束后,大家对此表现出极大的兴趣,同陈教授和王教授进行了热烈地讨论和深入交流。

陈彪,西北工业大学教授、博导,国家级青年人才,研究方向为轻合金及其复合材料。2006-2012年在西安交通大学攻读本科和硕士学位,2013-2016年于日本大阪大学攻读博士学位,并留校做博士后工作。2018年回国加入西北工业大学材料学院,同年被评为教授和博导。长期致力于航空航天用轻质高强金属材料的开发应用,目前在金属材料加工领域主流期刊Acta Materialia等上发表SCI论文100余篇,高被引论文4篇,他引总计超过4000次。授权国家发明专利20余件。主持国家级课题8项,省部级课题6项。以第一完成人获得日本粉体粉末冶金协会研究进步奖、大阪大学接合科学青年学者奖。

王章维,中南大学特聘教授、入选国家级人才青年项目、德国马普学会钢铁研究所洪堡学者。研究方向包括高合金和轻质高强钢,在合金设计和强韧化机制研究等领域取得了一系列突出的原创成果。以第一作者、共同第一作者及通讯作者在Science, Nature Communications, Science Advances, ActaMaterialia等国内外学术刊物发表SCI论文20余篇,授权美国专利1项,在TMS等多个国际会议作邀请报告,担任Materials Research letters、《金属学报》、《中国有色金属学报》青年编委,现任中国机械工学会塑性工程分会理事、中国材料研究学会青年工作委员会理事。